Для приготовления цыплёнка табака нужно:
- Подготовить тушку. 3 Цыплёнка разрезать пополам по грудине, каждую половину тушки слегка вывернуть, положить на ровную поверхность спинкой вверх и прижать, чтобы тушка раскрылась. 3 Плёнки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. 3
- Перевернуть цыплёнка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. 3 Затем натереть его солью, перцем и измельчённым чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. 3
- Пожарить цыплёнка в сливочном или топлёном масле. 3 Для этого уложить тушку на сковороду внутренней стороной вниз, а сверху разместить груз. 3 Жарить нужно на сильном огне под тяжёлой крышкой по 20 минут с каждой стороны. 3 Перед тем как перевернуть цыплёнка, смазать сметаной и вторую сторону. 3
- Выдавить чеснок. 1 Смешать его с жиром со сковороды и смазать жареного цыплёнка за 5–10 минут до готовности. 1
- Посыпать цыплёнка нарезанной зеленью и подать к столу. 1
Также можно приготовить цыплёнка табака в духовке. 3 Для этого нужно разделить тушку цыплёнка обычным способом, удалить с неё лишний жир, натереть крупной солью и оставить в закрытой посуде. 3 Затем приготовить маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельчённой кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. 3 Обмазать получившимся пряным соусом тушку цыплёнка и оставить на полчаса. 3 После этого поставить в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложить на неё половину цыплёнка кожей вниз и придавить сверху прессом. 3 Запекать цыплёнка в течение часа при температуре 190 °С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. 3
Подавать цыплёнка табака можно с отварными и свежими овощами. 3