Для приготовления цветных булочек для бургеров или хот-догов с минимальным количеством химических ингредиентов можно использовать натуральные красители. 1
Один из рецептов: 2
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г; 2
- вода — 250 мл; 2
- дрожжи — 20 г; 2
- яйцо куриное — 2 шт.; 2
- масло сливочное — 50 г; 2
- сахар — 3 ст. л.; 2
- кунжут — 2 ст. л.; 2
- сок морковный — 30 мл; 2
- свёкла — 1 шт.; 2
- шпинат — 80 г. 2
Приготовление:
- Дрожжи смешать с сахаром и тёплой водой. 2 Добавить 3 ст. ложки муки, перемешать и отправить в тёплое место на 30 минут. 2
- Добавить сливочное масло, яйцо (не холодное) и 2/3 оставшейся муки. 2 Вымесить и разделить на три равные части. 2
- В первую добавить 30 мл сока шпината и 1/3 оставшейся муки. 2 Во вторую — 30 мл морковного сока (можно добавить немного куркумы) и половину оставшейся муки. 2 В третью — 30 мл сока варёной свёклы и остаток муки. 2 Вымесить и отправить в тёплое место на 1 час. 2
- Через час сформировать булочки, выложить на противень, накрыть и дать отдохнуть 20 минут. 2
- Смазать поверхность желтком (можно добавить 1 ч. л. молока), посыпать кунжутом. 2 Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. 2
Также для окрашивания теста можно использовать и другие природные красители: красный цвет даст паприка, розовый — свёкольный сок, оранжевый — морковный сок, синий — черника, фиолетовый — ежевика, жёлтый — яичный желток, зелёный — шпинат (сок). 1