Один из рецептов приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг; 1
- сахар — 500 г; 1
- палочка корицы — 1 шт.; 1
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.; 1
- апельсин — 1 шт.; 1
- сахарная пудра (по желанию). 1
Приготовление:
- Тыкву очистите от семян и нарежьте на кубики. 1
- В глубокой кастрюле смешайте тыкву с сахаром и оставьте на ночь. 1
- Утром положите в кастрюлю палочку корицы, лимонную кислоту, цедру и сок апельсина. 1
- Доведите массу до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. 1 Оставьте до полного остывания. 1
- Повторите 3 раза, процедите тыкву. 1
- Выложите тыкву на противень и запекайте при 120 градусах около 1 часа, периодически переворачивая. 1
- По желанию обваляйте готовые цукаты в сахарной пудре. 1
Ещё один рецепт цукатов из тыквы с специями: 2
Ингредиенты:
- тыква — 400 г; 2
- сахар — 200 г; 2
- вода — 50 г; 2
- лимонный сок — 0,5 ч. л.; 2
- цедра лимона или апельсина — по вкусу; 2
- специи — по вкусу. 2
Приготовление:
- Тыкву очистите и нарежьте кубиками, примерно 1,2х1,2 см. 2
- В посуде с толстым дном соедините сахар и воду, доведите сироп до активного кипения и добавьте лимонную кислоту. 2
- В кипящий сироп переложите тыкву и аккуратно лопаткой снизу вверх перемешайте, чтобы все кусочки покрылись сиропом. 2
- Добавьте специи, доведите до кипения и снимите с огня. 2
- Накройте сотейник крышкой и дайте массе остыть до комнатной температуры. 2 После полного остывания верните тыкву на огонь, доведите до кипения и проварите 2–3 минуты. 2 Затем снова дайте остыть. 2 Всего проварить таким образом тыкву нужно минимум 3 раза. 2
- При последней варке проверьте сироп на готовность. 2 С ложки капните сиропом на тарелку. 2 Если она держит форму, значит сироп готов. 2 Выключите нагрев и снова дайте массе полностью остыть. 2 Можно оставить тыкву на ночь. 2
- После полного остывания откиньте тыкву на сито и дайте сиропу максимально стечь. 2 На это может понадобиться час или два. 2
- Разложите кусочки тыквы на сушку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались. 2 Для этого можно использовать поднос, противень или решётку, застеленные силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком. 2
- Сушить тыквенные цукаты можно на свежем воздухе несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухая погода. 2 Также можно сушить в духовке на 60–70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей, или в сушилке, дегидраторе на 60 градусах. 2 Степень просушки регулируйте по желанию. 2
- Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой, чтобы они не склеивались между собой. 2