Рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек: 2
Ингредиенты:
- апельсиновые корочки (очищенные) — 500 г; 2
- сахар — 250 г; 2
- соль — 2 ч. л.. 2
Приготовление:
- Нарежьте корки произвольными ломтиками. 2
- Переложите шкурки в сотейник, залейте холодной водой и добавьте соль по 1 чайной ложке на килограмм корочек. 2 Прокипятите в течение 10 минут. 2
- Слейте воду и повторите предыдущий шаг 3–4 раза. 2 Это позволит быстро избавиться от горечи. 2
- Когда шкурки проварены 3–4 раза, нужно слить жидкость и залить их новой порцией холодной воды примерно на 30 минут, чтобы смыть остатки соли. 2
- Сахар смешайте с водой и доведите до кипения. 2
- К сиропу в сотейник отправьте промытые шкурки и варите до тех пор, пока они не впитают в себя весь сироп. 2
- Разложите цукаты на сушку. 2 Для этого на противень, поднос или решётку выложите на небольшом расстоянии друг от друга. 2 Противень можно застелить силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком. 2
- Сушить цукаты можно при комнатной температуре несколько дней, если достаточно высокая температура (около 30 градусов) и сухой климат. 2 Также можно сушить в духовке на 60–70 градусах с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей или в дегидраторе на 60 градусах. 2 Степень просушки регулируйте по желанию. 2
Ещё один рецепт цукатов из апельсиновых корок: 4
Ингредиенты:
- апельсин — 3 шт.; 4
- лимон — 1 шт.; 4
- соль — 3 ч. л.; 4
- сок лимонный — 1 ст. л.; 4
- вода (= вес корок); 4
- сахар (= вес корок). 4
Приготовление:
- Хорошенько промойте цитрусовые, снимите кожуру. 4 Нарежьте корки полосками шириной примерно 7–10 мм. 4
- Переложите корки в сотейник и залейте холодной водой так, чтобы покрыть кожуру. 4 Добавьте 1 чайную ложку соли, доведите до кипения. 4 После закипания варите корки на огне ниже среднего примерно 7–8 минут. 4 Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи. 4
- Затем воду слейте, промойте корки под холодной водой. 4 Снова залейте водой, добавьте 1 чайную ложку соли и после закипания варите ещё 7–8 минут. 4 Такую процедуру в общей сложности нужно повторить 3 раза. 4
- Затем приготовьте сахарный сироп. 4 Пропорции сахара, воды и корок должны быть 1 : 1. 4 Нагрейте воду, добавьте сахар, 1 столовую ложку лимонного сока. 4 Мешайте до полного растворения сахара. 4
- Затем в кипящий сахарный сироп высыпьте корки. 4 Варите на медленном огне до практически полного выпаривания жидкости, аккуратно помешивая. 4
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите карамельные корочки. 4 Оставьте их на 12 часов при комнатной температуре сушиться. 4 Готовые цукаты не прилипают к рукам и прекрасно гнутся. 4
- Спустя 12 часов обваляйте цукаты в сахарной пудре, чтобы они не прилипали друг к другу при хранении. 4
Хранить цукаты в герметичном контейнере, лучше всего в холодильнике. 4