Для приготовления чурчхелы в домашних условиях понадобятся: gurmadze.ru
- Натуральный виноградный сок без грамма воды, приготовленный из крупного, сочного винограда яркого цвета. gurmadze.ru
- Орехи — светлые ядра грецкого ореха с тонкой шкуркой, крупный лесной орех последнего года урожая, реже — арахис. gurmadze.ru
- Пшеничная или кукурузная мука высшего сорта, предварительно просеянная. gurmadze.ru
- Хлопчатобумажная прочная нить, на которую будут нанизываться орехи. gurmadze.ru
Один из рецептов приготовления: povar.ru
- В готовый виноградный сок добавить кукурузную муку. povar.ru Полученную смесь варить на медленном огне до загустения. povar.ru Если сок долго не густеет, в него надо добавить ещё немного муки и ложку пищевого крахмала. povar.ru
- Орехи прогреть на среднем огне в сковороде в течение 8–10 минут, затем остудить. povar.ru
- Взять толстую нить и при помощи иглы насадить орехи: фундук или грецкие. povar.ru Нитка должна быть сантиметров 20–25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4–5 см от конца нитки. povar.ru На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. povar.ru
- Обмакнуть орехи на нитке в полученную массу и повесить в удобном месте. povar.ru Оставить до высыхания массы. povar.ru
- Через несколько часов повторить эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. povar.ru Процесс просушивания длится около недели-двух, всё зависит от того, какой слой сока нанесён. povar.ru
Готовой домашняя чурчхела станет тогда, когда перестанет липнуть к рукам и приобретёт упругость. gurmadze.ru