Для приготовления чурчхелы в домашних условиях понадобятся: 3
- Натуральный виноградный сок без грамма воды, приготовленный из крупного, сочного винограда яркого цвета. 3
- Орехи — светлые ядра грецкого ореха с тонкой шкуркой, крупный лесной орех последнего года урожая, реже — арахис. 3
- Пшеничная или кукурузная мука высшего сорта, предварительно просеянная. 3
- Хлопчатобумажная прочная нить, на которую будут нанизываться орехи. 3
Один из рецептов приготовления: 1
- В готовый виноградный сок добавить кукурузную муку. 1 Полученную смесь варить на медленном огне до загустения. 1 Если сок долго не густеет, в него надо добавить ещё немного муки и ложку пищевого крахмала. 1
- Орехи прогреть на среднем огне в сковороде в течение 8–10 минут, затем остудить. 1
- Взять толстую нить и при помощи иглы насадить орехи: фундук или грецкие. 1 Нитка должна быть сантиметров 20–25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4–5 см от конца нитки. 1 На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. 1
- Обмакнуть орехи на нитке в полученную массу и повесить в удобном месте. 1 Оставить до высыхания массы. 1
- Через несколько часов повторить эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. 1 Процесс просушивания длится около недели-двух, всё зависит от того, какой слой сока нанесён. 1
Готовой домашняя чурчхела станет тогда, когда перестанет липнуть к рукам и приобретёт упругость. 3