Несколько рецептов приготовления клубничного варенья:
Классическое клубничное варенье с целыми ягодами. 1 Понадобится: 950 г клубники, 750 г сахара, 0,5 лимона. 1
Приготовление:
- Хорошо промойте клубнику, уберите хвостики и дайте ей просохнуть. 1
- Пересыпьте её сахаром слоями и оставьте на 8 часов, периодически встряхивая. 1
- Проварите ягоду 5–7 минут, чтобы растворить остатки сахара, и оставьте ещё на 2 часа без крышки. 1
- Повторите процедуру ещё 2 раза, а в конце добавьте лимонный сок и разложите варенье в банки. 1
Варенье из клубники с лимонной кислотой. 1 Понадобится: 500 г клубники, 500 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 1
Приготовление:
- Промой клубнику, обсуши, убери хвостики и засыпь её сахаром на ночь. 1
- Утром аккуратно всё перемешай, провари 5 минут, охлади и повтори процедуру ещё дважды. 1 Во время третьей варки добавь лимонную кислоту. 1
- Закатай варенье в банки. 1
Варенье из клубники на скорую руку. 1 Понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл воды. 1
Приготовление:
- Засыпь промытую и очищенную клубнику сахаром на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. 1
- Влей воду, поставь на средний огонь и доведи варенье до кипения. 1
- Сними пену и провари сироп 5 минут. 1 После этого сразу закатай варенье в банки. 1
Густое варенье из клубники. 4 Понадобится: 1 кг клубники, такое же количество сахара и пектина. 4
Приготовление:
- Пюрируйте 750 г клубники, ещё столько же ягод крупно нарежьте. 4
- Смешайте 750 г сахара и 30 г пектина, всыпьте в кастрюлю к ягодам. 4
- Доведите до кипения, помешивая, и готовьте 2–3 минуты. 4 В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет. 4