Рецепт приготовления чесночного хлеба: 1
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г; 1
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- масло сливочное — 30 г; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- сахар — 1 ч. л.; 1
- вода — 60 мл; 1
- масло растительное — 2 ст. л.; 1
- молоко — 60 мл; 1
- петрушка сушёная — 1/2 ч. л.; 1
- базилик сушёный — 1/2 ч. л.. 1
Приготовление:
- В просеянную муку всыпать соль, сухие быстродействующие дрожжи, сахар, тщательно смешать все ингредиенты. 1
- Смешать тёплое молоко с водой, добавить сырое яйцо, хорошенько расколотить всё. 1
- Вылить жидкую смесь в сухую смесь, добавив ещё и 1 ст. л. растительного масла. 1
- Постепенно замесить нежное, мягкое и практически не липкое тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить для «подхода» на 1 час. 1
- Предварительно достать из холодильника сливочное масло. 1 Когда масло станет мягким, добавить к нему измельчённый чеснок и сухую зелень — петрушку и базилик. 1 Хорошенько всё перемешать. 1
- Тесто раскатать в овальную лепёшку. 1
- Смазать её полностью чесночным маслом. 1
- Свернуть лепёшку в плотный рулет и разрезать его по всей длине, отступив от верхнего края 3–4 см. 1
- Теперь скрутить две части теста, как бы выворачивая начинку кверху. 1 Нижний края хорошо слепить. 1
- Тесто поместить в прямоугольную форму для кекса или в форму для хлеба, застелив пергаментом и смазав её оставшимся растительным маслом. 1 Накрыть форму плёнкой и оставить на 30–40 минут. 1
- Далее отправить хлеб в духовку для выпечки. 1 Печь его нужно при температуре 180 градусов до румяности (35–40 минут). 1
- Хлебушек остудить полностью на решётке. 1
Ещё один рецепт чесночного хлеба с зеленью: 3
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г; 3
- прессованные дрожжи — 25 г; 3
- молоко — 250 мл; 3
- сахар — 1 ч.л.; 3
- сливочное масло — 30 г в тесто + 50 г в начинку; 3
- свежая зелень — 200 г; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- соль — по вкусу. 3
Приготовление:
- Растопленное сливочное масло смешать с подогретым до 40 градусов молоком, щепоткой соли и сахаром. 3 Добавить к компонентам немного муки. 3
- В небольшом количестве тёплой воды растворить дрожжи, которые отправить к другим компонентам основы. 3 Массу выдержать 15 минут. 3 Затем добавить к ней оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. 3 Основу накрыть кухонным полотенцем и выдерживать в тепле около 2 часов. 3 Тесто должно увеличиться в 2 раза. 3
- Зелень помыть, просушить, измельчить как можно мельче. 3 Чеснок пропустить через пресс, после чего перетереть ступкой вместе с солью. 3 Отправить массу вместе с растопленным сливочным маслом к зелени. 3 Начинку тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. 3
- Подошедшее тесто раскатать тонким пластом и смазать подготовленной начинкой. 3 Свернуть основу в рулет, который выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. 3 По верхней части хлеба сделать небольшие надрезы ножом, чтобы было видно начинку. 3
- Выдержать хлеб ещё около 20 минут в тёплом месте, а затем отправить его в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. 3
- Когда тесто подрумянится, достать его из духовки, накрыть кухонным полотенцем, дать полностью остыть, а затем подать к столу. 3