Рецепт приготовления чернослива с грецким орехом и кремом: 1
Ингредиенты на 4 порции: 1
- чернослив вяленый без косточек — 250 г; 1
- грецкий орех — 60 г; 1
- сметана 25–30% — 250 г; 1
- сахарная пудра — 1 ст.л.; 1
- ванилин — 1 щепотка. 1
Приготовление: 1
- Чернослив тщательно промойте в тёплой воде, затем просушите бумажным полотенцем. 1 Если чернослив очень сухой, его можно замочить в тёплой воде на 30 минут. 1
- Грецкие орехи нарежьте на половинки и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут на среднем огне. 1 Постоянно потряхивайте сковороду, чтобы орехи не подгорели. 1
- Аккуратно раскройте отверстие в черносливе, где была косточка. 1 В каждую сливу вставьте по половинке грецкого ореха. 1
- Приготовьте сметанный крем. 1 Для этого смешайте в миске сметану, сахарную пудру и щепотку ванилина. 1 Всё взбейте миксером в пышную массу, затем переложите крем в кондитерский мешок с насадкой. 1
- На блюдо уложите слоями фаршированный грецким орехом чернослив, прослаивая ряды чернослива сметанным кремом. 1 Украсьте десерт по своему вкусу. 1 Чернослив с грецким орехом и сметанным кремом можно подать и порционно в креманках. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты (4 порции): 2
- орехи грецкие — 80 г; 2
- сахар — 100 г (или по вкусу); 2
- сливки — 450 мл (20%); 2
- чернослив — 350 г; 2
- шоколад — украсить (тёртый). 2
Приготовление: 2
- Очищенные грецкие орехи лучше предварительно подсушить в микроволновой печи в течение 40–60 секунд на максимальной мощности. 2
- Если чернослив мягкий без косточки, его достаточно хорошо промыть тёплой водой и обсушить. 2 Если чернослив сухой или с косточкой, нужно залить его кипятком на 15–20 минут, затем воду слить, извлечь косточки, промыть чернослив и обсушить. 2
- Нафаршировать каждый чернослив кусочками грецких орехов, поместив их вместо косточки. 2
- Хорошо охлаждённые сливки соединить с сахаром и ванильным сахаром. 2
- Взбить миксером в течение 1–2 минут. 2
- Разложить фаршированный чернослив по креманкам. 2 Сверху распределить небольшое количество взбитого крема. 2 Если позволяет время, поставить десерт в холодильник на 1 час для пропитки. 2
- Шоколад натереть на тёрке. 2 Перед подачей посыпать десерт тёртым шоколадом. 2