Несколько рецептов, как приготовить черноплодную рябину на зиму:
Сироп из черноплодной рябины. 1 Ингредиенты: 3 кг черноплодной рябины, 2 литра холодной воды, 3 ст. ложки лимонной кислоты. 1
Приготовление: черноплодную рябину перебрать, намыть, растолочь, добавить лимонную кислоту, залить водой и поставить на сутки в место без прямых солнечных лучей. 1 Спустя сутки полученную смесь тщательно отжать через марлю или мелкое сито. 1 Перелить, добавить сахарный песок — на 1 литр полученного сока 1,5 кг сахарного песка. 1 Затем поставить на огонь и регулярно помешивать. 1 После закипания варить 5 минут, регулярно помешивать и снимать пенку, а затем разлить в подготовленные, стерилизованные банки. 1
Сок из черноплодной рябины на зиму. 4 Ингредиенты: черноплодная рябина — 2 кг, вода — 2 л, сахар — 200 г, лимонная кислота — 2 ст. л.. 4
Приготовление: ягоды промыть, перебрать и удалить весь мусор, плодоножки и испорченные плоды. 4 Залить рябину водой, добавить лимонную кислоту и оставить на 8–10 часов. 4 Превратить заготовку в пюре и процедить его с помощью сита или марли. 4 В полученный сок добавить сахар, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. 4 Проварить 15 минут после закипания и разлить жидкость по банкам. 4
Варенье из черноплодной рябины и яблок. 5 Ингредиенты: 220 г сахара, 100 мл воды, 200 г черноплодной рябины, 2 яблока, щепотка корицы. 5
Приготовление: в кастрюлю всыпать сахар и влить воду. 5 Помешивая, довести смесь до кипения. 5 Сахар должен раствориться. 5 Выложить в сироп ягоды и довести до кипения на среднем огне. 5 Тем временем нарезать яблоки небольшими кусочками и бросить их в сироп, когда он закипит. 5 Снова довести массу до кипения. 5 Добавить корицу и, помешивая, варить на медленном огне 30 минут. 5 Чтобы сохранить варенье на зиму, выложить его в стерилизованную банку и закатать. 5 Перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и остудить. 5 Хранить варенье в прохладном месте. 5
Также черноплодную рябину можно заморозить. 1 Для этого нужно отделить ягоды от кистей, хорошо промыть и просушить их, чтобы ушла вся влага с поверхности. 1 Разложить рябину в порционные контейнеры в небольшом количестве (рябина не любит повторной заморозки) и отправить в морозилку. 1 Срок хранения при таком методе — до года. 1