Рецепт приготовления чая с шиповником: 1
Ингредиенты:
- шиповник — 2 ст. л.; 1
- вода — 2 стакана; 1
- чёрный чай — 1 ст. л.; 1
- розмарин — ½ веточки; 1
- мёд — по вкусу. 1
Приготовление:
- Выберите посуду для чая — стеклянный или эмалированный заварник. 1 Металлический не подойдёт, так как при контакте с металлом витамин С разрушается. 1
- Доведите воду до кипения, но сразу использовать её не нужно — кипяток должен остыть до 90 °C. 1
- В пустой чайник налейте половину стакана крутого кипятка, накройте крышкой, оставьте на 2 минуты. 1 За это время заварник должен прогреться изнутри. 1 Далее воду вылейте, положите шиповник, чай и розмарин. 1
- Залейте плоды остывшим до нужной температуры кипятком. 1 Дайте чаю настояться под крышкой 10–15 минут. 1
- Перед подачей на стол добавьте сахар, мёд или любой другой подсластитель. 1
Ещё один рецепт заваривания шиповника без термоса: 2
Ингредиенты:
- шиповник — 0,5 г; 2
- вода (кипяток) — 1 л. 2
Приготовление:
- Ягоды шиповника ополосните и обсушите салфетками. 2
- Слегка разомните ягоды в ступке. 2 Этот шаг можно упустить и заваривать шиповник целиком, только в этом случае следует немного увеличить время настаивания напитка. 2
- Чайник обдайте кипятком, чтобы дно и стенки не были холодными. 2 Отправьте шиповник в чайник. 2
- Залейте ягоды крутым кипятком. 2 Воду для заваривания лучше использовать бутилированную или фильтрованную. 2
- Закройте чайник крышкой и укутайте тёплым небольшим одеялом или полотенцем. 2 Оставьте таким образом настаиваться минимум на один час. 2
- Можно употреблять в тёплом или остывшем виде. 2
Если шиповник заваривается в чайнике без сита, то напиток перед употреблением лучше процедить через марлю во избежание попадания в бокал семян и ворсинок от ягод. 2