Общий рецепт приготовления чая: 2
- Налить в чайник 1 чашку (250 мл) свежей холодной воды. 2 Для большинства целей подходит водопроводная вода, но для вкусной чашки чая лучше использовать фильтрованную или родниковую. 2
- Разогреть чайник и довести воду до кипения. 2
- Ополоснуть чашку кипятком. 2
- Положить в чашку чайный пакетик или рассыпной чай. 2 Если используется рассыпной чай, нужно насыпать по 1 чайной ложке на чашку. 2
- Добавить воды: налить воду из чайника в чашку до заполнения на 4/5. 2 Оставить место для молока, если хочется его добавить. 2
- Дать настояться в зависимости от типа чая: 2
- около 1 минуты для зелёного чая; 2
- 3–6 минут для чёрного чая; 2
- 6–8 минут для чая улун; 2
- 8–12 минут для травяного чая. 2
- Извлечь чайный пакетик чайной ложкой. 2 Если требуется подсластитель, положить в чашку ложку сахара или мёда и тщательно размешать. 2
Особенности приготовления разных видов чая:
- Чёрный чай. 1 Для заваривания подойдёт кипячёная вода, остужённая до 90–95 градусов. 1 Перед заваркой чайные листья нужно залить небольшим количеством кипятка и дать им «поплавать» в нём 20–30 секунд. 1 Эту воду слить, а после уже полноценно заваривать чай. 1
- Зелёный чай. 1 Для заваривания подойдёт чуть более прохладная вода — около 75 градусов. 1 В среднем зелёный чай заваривается за 2–3 минуты. 1 Прежде чем заваривать напиток, листья нужно ошпарить кипятком на 20–30 секунд, а уже после заливать водой и оставлять настаиваться. 1
- Белый чай. 1 Для заваривания стоит взять больше листьев, чем для чёрного или зелёного. 1 Воде нужно остыть в течение 5–8 минут, а затем осторожно залить чайные листья. 1 Залив листья, осторожно помешивать их от 1 до 5 минут, но ни в коем случае не пытаться их выжимать — так можно испортить напиток. 1
Выбор способа приготовления зависит от вида чая и личных предпочтений.