Для приготовления чашушули из говядины понадобятся: 12
- говядина (мякоть, вырезка) — 500 г; 1
- репчатый лук — 4 шт.; 1
- лимонный сок — 2 ст. л.; 1
- аджика — 1 ст. л.; 1
- растительное масло — 2 ст. л.; 1
- болгарский перец — 1 шт.; 1
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.; 1
- уцхо-сунели — 0,5 ч. л.; 1
- перец чёрный молотый — 2–3 щеп.; 1
- красный перец — 0,5 ч. л. или по вкусу; 1
- помидоры свежие — 350 г; 1
- томатный сок — 3 ст. л.; 1
- чеснок — 3 зуб.; 1
- соль — по вкусу; 1
- укроп, петрушка — большой пучок; 1
- красный лук — для подачи. 1
Приготовление: 1
- Нарезать говядину кусочками среднего размера и выложить в глубокую миску. 2
- Нарезать лук полукольцами и отправить в миску к мясу, с силой отжимая его руками так, чтобы он пустил сок. 2
- Добавить растительное масло и аджику, выдавить сок лимона, перемешать с мясом и луком, оставить мариноваться на 30 минут. 2
- Разогреть казан или глубокую сковородку с толстым дном, выложить на неё замаринованное мясо с луком, не добавляя жира и масла, накрыть крышкой и тушить в собственном соку не менее 20–30 минут, периодически помешивая. 2
- После выпаривания жидкости добавить к протушенному мясу нарезанный кубиком болгарский перец и грузинские специи — хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрный перец и кориандр и аджику. 2 Накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут для того, чтобы специи и овощи раскрыли свой аромат. 2
- Добавить в сковороду очищенные от кожицы и протёртые помидоры с томатным соком так, чтобы жидкость покрыла всё мясо, накрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее 1 часа. 2
- В конце приготовления добавить в блюдо мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. 2
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. 1 Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей). 1