Для приготовления чак-чака в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука высшего сорта — 440–500 г плюс 3–4 ложки для работы с тестом; 1
- яйца — 5 шт.; 1
- сода — 1/2 ч. л.. 1
Для фритюра: растительное масло — 600–700 мл. 1
Для сиропа: мёд — 350 г, сахар — 230 г. 1
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте яйца и соду до однородности. 1
- Муку поэтапно смешивайте с яйцами, обращая внимание на консистенцию теста. 1 Оно должно быть упругим, похожим на пластилин, и не липнуть к рукам. 1 Из готового теста сформируйте колобок, переложите его в полиэтиленовый пакет и дайте отдохнуть 30 минут при комнатной температуре. 1
- Отдохнувшее тесто присыпьте мукой и раскатайте в толстую колбасу. 1 Разделите её на 3 равные части по 200–250 г. 1 Каждый кусочек подкатайте в колобок. 1 Пока раскатываете один колобок, убирайте другие обратно в пакет, чтобы тесто не заветрилось. 1
- Скалкой раскатайте каждый колобок в круг толщиной 4–5 мм. 1 Получившийся круг нужно разрезать на 4 сектора. 1 Чтобы части были ровными, можно дважды сложить тесто пополам и разрезать его по получившимся складкам. 1
- Обжарьте чак-чак в большом количестве масла до золотистости. 2 Готовые полоски можно вынимать с помощью шумовки и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира. 2
- В сотейнике смешайте воду с сахаром. 2 Поставьте на огонь и варите до растворения кристаллов. 2 В сироп добавьте мёд и продолжайте прогревать, пока все ингредиенты не объединятся. 2
- Смешайте обжаренное тесто с сиропом и придайте ему желаемую форму. 2
Ещё один рецепт чак-чака по-татарски: 2
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.; 2
- мука — 200 г; 2
- растительное масло — 15 г; 2
- соль — щепотка. 2
Для сиропа:
- сахар — 200 г; 2
- вода — 100 г; 2
- мёд — 120 г. 2
Приготовление:
- Яйца смешайте с маслом и солью. 2
- Добавьте к яйцам муку. 2
- Замесите эластичное тесто. 2 Поместите его в пакет и уберите в холодильник. 2 Оставьте тесто в холоде на 30 минут. 2 За это время клейковина в составе муки набухнет, и тесто станет эластичнее. 2
- Тесто раскатайте в тонкий пласт. 2 Нарежьте на узкие полоски. 2
- Обжарьте чак-чак в большом количестве масла до золотистости. 2 Готовые полоски можно вынимать с помощью шумовки и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира. 2
- В сотейнике смешайте воду с сахаром. 2 Поставьте на огонь и варите до растворения кристаллов. 2 В сироп добавьте мёд и продолжайте прогревать, пока все ингредиенты не объединятся. 2
- Смешайте обжаренное тесто с сиропом и придайте ему желаемую форму. 2
Хранить чак-чак нужно в герметичной упаковке, например в контейнере или пищевой плёнке. 1 Срок годности чак-чака в тёмном прохладном сухом месте — не больше 15 дней. 1