Рецепт приготовления чак-чака: 1
Ингредиенты: 500 г муки, 5 яиц, 350 мл растительного масла, 500 г мёда и 100 г сахара. 1
Приготовление:
- Просейте муку в миску. 1
- Яйца взбейте с помощью венчика в отдельной посуде, а потом влейте к муке. 1
- Замесите тесто. 1 Как только оно станет крутым и однородным, переложите массу на ровную поверхность, посыпанную мукой, и ещё немного отбейте его. 1
- Скатайте тесто в крупный шарик, «укутайте» в плёнку и оставьте на 30 минут. 1
- После разделите кусок на две половины, каждую раскатайте в тонкие пласты, а затем нарежьте на тонкую лапшу. 1
- В небольшой кастрюле или сотейнике обжарьте палочки в масле до золотистого оттенка и уберите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. 1
- В другой прогретой на минимальном огне посуде смешайте мёд и сахар, пока продукты не соединятся в полужидкий сироп. 1
- Возьмите форму с высокими бортиками (желательно прямоугольную). 1 Её дно застелите пищевой плёнкой — так будет легче извлечь готовый чак-чак. 1
- Горсть обжаренных палочек смочите 5–6 ст. ложками сиропа и переложите в форму. 1 Продолжайте делать то же самое, пока все заготовки не закончатся. 1
- Утрамбуйте чак-чак в форме, накройте его плёнкой, уберите в холодильник и подождите 2–3 часа. 1
Ещё один рецепт чак-чака: 2
Ингредиенты: 2 стакана муки, 4 яйца, 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, сода на кончике ножа, щепотка лимонной кислоты, 1 ст. л. водки (по желанию), растительное масло для жарки. 2
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и молоком. 2
- Муку просейте, добавьте яйца и начните замешивать тесто. 2
- Добавьте соду, лимонную кислоту и водку — для лёгкости теста. 2
- Вымесите тесто, чтобы оно стало мягким, но упругим. 2 Заверните его в плёнку и оставьте на 30 минут. 2
- Раскатайте тесто, нарежьте его на небольшие полоски, которые затем разрежьте на кусочки по 2–3 см. 2
- Разогрейте в сковороде или казане достаточное количество масла и обжарьте кусочки теста до золотистой корочки. 2
- Приготовьте сироп: растворите 1 стакан сахара в небольшом количестве воды на небольшом огне, затем добавьте половину стакана мёда. 2 Варите, не доводя до кипения, пока сироп не загустеет. 2 Проверить его можно, капнув на твёрдую поверхность: капля не должна растекаться. 2
- Соберите чак-чак: обжаренные кусочки теста выложите в миску и залейте сиропом. 2 Оставьте пропитаться. 2
- Смочив руки, можно придать чак-чаку форму горки или шариков. 2 Можно украсить десерт кунжутом или шоколадом. 2