Для приготовления буйабеса понадобятся: 1
- 0,5 кг морской рыбы разных видов; 1
- 400 г морепродуктов (кальмары, мидии, креветки и т. д.); 1
- головка чеснока (3–5 крупных зубчиков); 1
- 3 шт. картофеля; 1
- 4 помидора; 1
- 5 горошин чёрного перца; 1
- 3 горошины душистого перца; 1
- оливковое масло; 1
- цедра половины лимона; 1
- 1 стакан белого сухого вина; 1
- лавровый лист; 1
- соль; 1
- 0,5–1 л рыбного бульона; 1
- томатная паста; 1
- морковь. 1
Приготовление: 1
- Сварить рыбный бульон из подготовленной рыбы. 1 Желательно для бульона брать только один сорт и не только мякоть рыбы, но также головы и хвосты. 1 Не солить. 1
- Параллельно сделать пассеровку. 1 Измельчить морковь, лук, сельдерей, чеснок, фенхель и помидоры. 1 На оливковом масле обжарить всё это без помидоров. 1 Затем добавить помидоры, томатную пасту по вкусу и влить белого вина. 1 Томить на самом слабом огне 30 минут. 1
- Смешать красную овощную основу супа с наваристым бульоном от первой рыбы, добавить картошку кубиками. 1 Варить до готовности картофеля на медленном огне. 1 После быстро заложить другие сорта рыбы и морепродукты. 1
- В марлю или чистую хлопковую тряпочку/мешочек выложить лавровый лист, перцы горошком и цедру с лимона или апельсина. 1 Можно добавить тмин. 1 Завязать узелком. 1
- Опустить узелок с пряностями в кипящий буйабес и оставить его там кипеть на 10 минут. 1 Затем суп нужно посолить, убрать мешочек. 1
Буйабес обычно подают с батоном, слегка подсушенным на сковороде и натёртым чесноком с добавлением острого соуса. 2