Рецепт приготовления булочек из слоёного дрожжевого теста: 2
Ингредиенты:
- слоёное дрожжевое тесто — 1 уп. (450 г); 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- мука — 1 ст. л.; 2
- сахар — 1 ч. л.; 2
- сливочное масло — 10 г; 2
- мука — для подпыла. 2
Приготовление:
- Разморозить тесто, для этого уложить его на чуть припылённую мукой доску, слегка присыпать мукой сверху и подождать 40–50 минут. 2
- Слегка раскатать пласты в одну сторону до 3–4 мм и острым ножом разрезать каждый на 4 квадрата. 2
- Сформовать заготовки булочек, соединив противоположные концы и придавив их по центру пальцем. 2
- Переложить на противень, выстланный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. 2
- Накрыть заготовки полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса. 2
- Пока тесто расстаивается, приготовить штройзельную крошку. 2 Для этого соединить муку, сахар и сливочное масло в пропорции 2:1:1. 2 Сначала перемешать муку и сахар, а затем натереть на тёрке холодное (из морозилки) сливочное масло. 2 Дальше растирать смесь пальцами, пока она не превратится в крошку. 2
- Разбить яйцо и взбить вилкой, чтобы желток и белок стали единым целым. 2 Смазать яйцом поверхность булочек. 2
- Сверху насыпать штройзель. 2 Если есть время, дать тесту ещё 15 минут «отдыха». 2
- Отправить булочки в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. 2 Выпекать 20–25 минут. 2
Ещё один рецепт — булочки с корицей из слоёного дрожжевого теста: 3
Ингредиенты:
- слоёное дрожжевое тесто — 1 пласт (250 г); 3
- растительное масло — 1 ст. л.; 3
- сахар — 1,5 ст. л.; 3
- мука для раскатывания слоёного теста; 3
- корица молотая — 0,5 ч. л. (или по вкусу); 3
- яйцо для смазывания — 1 шт.. 3
Приготовление:
- Разморозить тесто, уложить его на чуть припылённую мукой доску, слегка присыпать мукой сверху и подождать 40–50 минут. 2
- Слегка раскатать пласты в одну сторону до 3–4 мм и острым ножом разрезать каждый на 4 квадрата. 2
- Сформовать заготовки булочек, соединив противоположные концы и придавив их по центру пальцем. 2
- Переложить на противень, выстланный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. 2
- Накрыть заготовки полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса. 2
- Пока тесто расстаивается, приготовить штройзельную крошку. 2 Для этого соединить муку, сахар и сливочное масло в пропорции 2:1:1. 2 Сначала перемешать муку и сахар, а затем натереть на тёрке холодное (из морозилки) сливочное масло. 2 Дальше растирать смесь пальцами, пока она не превратится в крошку. 2
- Разбить яйцо и взбить вилкой, чтобы желток и белок стали единым целым. 2 Смазать яйцом поверхность булочек. 2
- Сверху насыпать штройзель. 2 Если есть время, дать тесту ещё 15 минут «отдыха». 2
- Отправить булочки в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. 2 Выпекать 20–25 минут. 2