Рецепт брусничного соуса: 3
Ингредиенты на 4 порции: 3
- брусника (свежая или замороженная) — 200 г; 3
- сахар — 100 г; 3
- корень имбиря — по вкусу; 3
- апельсин или лимон — 1 шт.; 3
- корица — 1 ч. л.. 3
Приготовление: 3
- Почистить имбирь и натереть на мелкой тёрке. 3
- Сложить бруснику в сотейник и добавить к ней натёртый корень имбиря. 3 Поставить сотейник на средний огонь. 3
- На мелкой тёрке натереть цедру лимона или апельсина и выжать сок из цитрусовых. 3
- Пюрировать ягоды погружным блендером или отправить их в измельчитель. 3 Также можно немного остудить соус и протереть его через мелкое сито. 3
- В полученное пюре добавить апельсиновый или лимонный сок, цедру, корицу, сахар. 3 Перемешать и отправить на слабый огонь. 3
- Уваривать соус в течение 15–20 минут, периодически перемешивая. 3 Также загустить его можно при помощи кукурузного крахмала (1 столовая ложка на 100 г воды). 3 В таком случае массу нужно довести до кипения, но не кипятить. 3
- Готовый соус можно подавать тёплым или холодным — к мясным блюдам, картофелю и другим гарнирам. 3
Ещё один рецепт брусничного соуса: 2
Ингредиенты: 2
- брусника — 0,5 кг; 2
- вода — 250 мл; 2
- сахар — 150 г; 2
- вино белое сухое — 100 мл; 2
- крахмал — 1 ч. л.; 2
- корица — 1 щепотка. 2
Приготовление: 2
- Бруснику хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и поставить на небольшой огонь. 2 Довести воду до кипения, постоянно помешивая ягоды. 2
- Добавить сахар, щепотку корицы, размешать и варить на медленном огне ещё в течение 3–5 минут. 2
- По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты. 2 Пару столовых ложек ягод отложить в небольшую миску и размять ложкой. 2 Остальную часть ягод с водой измельчить при помощи блендера. 2
- Добавить к соусу вино, положить размятые ягоды, перемешать всё и вернуть кастрюлю на огонь. 2 Довести до кипения. 2
- Крахмал растворить в 50 мл прохладной воды, хорошо размешать. 2 Уменьшить огонь до минимального и добавить тонкой струйкой раствор крахмала в соус. 2 Помешивать массу, чтобы не образовались комочки. 2 Важно не доводить соус до кипения. 2 Проварить его ещё 1 минуту и снять с огня. 2
Если используется замороженная брусника, предварительно её нужно полностью разморозить при комнатной температуре. 2