Рецепт борщевой заправки на зиму со свёклой: 3
Ингредиенты (вес очищенных овощей): 3
- свёкла — 3 кг; 3
- морковь — 1 кг; 3
- репчатый лук — 1 кг; 3
- помидоры — 1 кг; 3
- болгарский сладкий перец — 1 кг; 3
- растительное масло — 220 мл; 3
- соль — 3 ст. л.; 3
- сахар — 200 г; 3
- уксус 9% — 125 мл. 3
Приготовление:
- На крупной тёрке натереть свёклу и морковь, после чего выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю. 3
- Высыпать в кастрюлю сахар, соль, влить растительное масло и хорошо перемешать. 3
- Поставить кастрюлю с овощами на средний огонь и прикрыть её крышкой. 3
- Нарезать полукольцами лук и перемешать все ингредиенты в кастрюле. 3
- Выложить в кастрюлю нарезанный лук и вновь перемешать овощи. 3
- Нарезать половинками колец помидоры, выложить их в кастрюлю, перемешать все ингредиенты и прикрыть кастрюлю крышкой. 3
- Нарезать соломкой болгарский перец, выложить его в общую кастрюлю и хорошо перемешать все ингредиенты. 3
- Прикрыть кастрюлю крышкой и довести овощи в кастрюле до кипения, не забывая перемешивать. 3
- Понизить огонь плиты и тушить овощи двадцать пять минут. 3
- За пять минут до готовности влить в кастрюлю уксус и ещё раз хорошо перемешать все ингредиенты. 3
- Приготовленный салат-заправку разложить в горячем виде до самого верха стерильных банок. 3
- Плотно закрыть банки стерильными крышками и прикрыть их сверху пледом или одеялом до полного остывания. 3
Хранить такую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, но вдали от солнечного света. 4