Для приготовления борща можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты:
- мясо для бульона — 400–450 грамм (говядина, свинина, курица); 3
- картофель — 4 штуки; 3
- луковица — 1 штука; 3
- морковь — 1 штука; 3
- свёкла — 3 штуки; 3
- капуста — 1/3–1/2 штуки; 3
- чеснок — 2–3 зубчика; 3
- томатная паста — 2 столовые ложки; 3
- уксус — 1 столовая ложка; 3
- соль, перец, растительное масло — по вкусу; 3
- вода — 3–4 литра; 3
- лавровый лист — 1 штука. 3
Приготовление:
- Сварить мясной бульон. 3 Мясо вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой. 3 Добавить лавровый лист. 3 После закипания убрать огонь до минимума и варить до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо выбрано). 3 Аккуратно достать его из бульона после готовности. 3
- Бульон при желании процедить. 3 Подсолить по вкусу и выложить нарезанный кубиками картофель. 3 Варить около 10–12 минут. 3
- Лук с морковью очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. 3
- В кастрюлю с бульоном выложить обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту. 3
- На сковороду тем временем налить ещё немного масла и выложить тёртую свёклу. 3 Обжарить пару минут и добавить уксус. 3 Тушить ещё минут 5, а после выложить томатную пасту. 3 Томить на медленном огне ещё 5–7 минут. 3
- В бульон выложить мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свёклу. 3
- По вкусу добавить соль, перец, сахар и чеснок. 3 Варить ещё минут 7–10 до готовности картофеля. 3
- После снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. 3 Перед подачей можно добавить зелень и сметану. 3
Борщ можно есть сразу после приготовления, но считается, что на следующий день он станет ещё вкуснее. 2