Рецепт классического борща: 23
Ингредиенты:
2,5 литра воды; 2
500 грамм говядины, можно взять на кости; 2
200 грамм лука и одна головка среднего размера для бульона; 2
400 грамм свёклы; 2
150 грамм морковки; 2
по желанию можно добавить чернослив. 2
Приготовление:
Сварите бульон: налейте в кастрюлю воду, поместите туда мясо на кости и поставьте на средний огонь. 3 При закипании снимите пену. 3 Затем накройте бульон крышкой и варите на медленном огне полтора часа. 3
Подготовьте зажарку: вымойте свёклу, морковь и лук, очистите их, затем свёклу можно натереть на крупной тёрке, а морковь — на средней. 3 Лук нарежьте небольшими кубиками. 3
Налейте в сковороду масло. 3 Обжарьте свёклу, морковь и лук на медленном огне в течение пяти минут, затем добавьте лимонную кислоту, сок лимона или укусу. 3
Жарьте овощи ещё пять минут, затем добавьте томатную пасту. 3 Перемешайте и оставьте свёклу, морковь, лук репчатый и томат-пасту на медленном огне ещё на пять минут. 3
Достаньте из кастрюли мясо и оставьте остывать. 3 В это время засыпьте в процеженный бульон нашинкованную капусту, добавьте картофель, нарезанный соломкой или кубиками. 3
После этого нужно отделить мясо от кости, нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю. 3
Выложите в кастрюлю зажарку и перемешайте. 3 Добавьте соль, перец чёрный молотый и другие приправы по вкусу, варите ещё пять-семь минут. 3
За пару минут до готовности добавьте зелень, немного измельчённого чеснока или молотой гвоздики. 3 Оставьте борщ настаиваться под крышкой в течение пяти-десяти минут. 3
Борщ можно есть сразу после приготовления, но считается, что на следующий день он станет ещё вкуснее. 3 В тарелку можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для лёгкой кислинки. 3