Для приготовления борща можно воспользоваться следующим рецептом: 4
Ингредиенты:
- мясо для бульона — 400–450 грамм (говядина, свинина, курица); 4
- картофель — 4 штуки; 4
- луковица — 1 штука; 4
- морковь — 1 штука; 4
- свёкла — 3 штуки; 4
- капуста — 1/3–1/2 штуки; 4
- чеснок — 2–3 зубчика; 4
- томатная паста — 2 столовые ложки; 4
- уксус — 1 столовая ложка; 4
- соль, перец, растительное масло — по вкусу; 4
- вода — 3–4 литра; 4
- лавровый лист — 1 штука. 4
Приготовление:
- Сварить мясной бульон. 4 Мясо вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой. 4 Добавить лавровый лист. 4 После закипания убрать огонь до минимума и варить до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо выбрано). 4 Аккуратно достать его из бульона после готовности. 4
- Бульон при желании процедить. 4 Подсолить по вкусу и выложить нарезанный кубиками картофель. 4 Варить около 10–12 минут. 4
- Лук с морковью очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. 4
- В кастрюлю с бульоном выложить обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту. 4
- На сковороду тем временем налить ещё немного масла и выложить тёртую свёклу. 4 Обжарить пару минут и добавить уксус. 4 Тушить ещё минут 5, а после выложить томатную пасту. 4 Томить на медленном огне ещё 5–7 минут. 4
- В бульон выложить мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свёклу. 4
- По вкусу добавить соль, перец, сахар и чеснок. 4 Варить ещё минут 7–10 до готовности картофеля. 4
- После снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. 4 Перед подачей можно добавить зелень и сметану. 4
Борщ можно есть сразу после приготовления, но считается, что на следующий день он станет ещё вкуснее. 2 В тарелку можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для лёгкой кислинки. 2 К борщу обычно подают ржаной хлеб или пампушки с чесноком. 2