Рецепт бисквита на белках: 1
Ингредиенты:
- яичный белок — 5 шт.; 1
- сахар коричневый — 50 г; 1
- сахарная пудра — 80 г; 1
- мука пшеничная — 60 г; 1
- кислота лимонная (1/2 чайной ложки); 1
- соль (щепотка); 1
- ванильная эссенция (1/2 ч.л. или ванилин). 1
Приготовление:
- Просеять муку с сахарной пудрой. 1
- Тщательно отделить белки от желтков. 1
- Белки взбить с солью до густой массы, добавить лимонную кислоту и сахар, взбивать ещё 2–3 минуты. 1 Масса не должна быть как на безе, пики должны оставаться мягкими и нежными, но не текучими. 1
- К массе добавить ванильную эссенцию, немного взбить и всыпать муку с сахарной пудрой, перемешать до однородности. 1
- Выложить тесто в форму и постучать пару раз о стол. 1 Форма должна быть небольшой, высокой, если круглая, то диаметром 16–18 см, в большей форме бисквит просядет. 1 Форму ничем не смазывать и не присыпать. 1
- Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 25–30 минут. 1
- Готовый бисквит перевернуть на решётку и оставить остывать в форме. 1 Когда пирог остынет, провести ножом вдоль стенок, постучать, чтобы бисквит выпал. 1
- Нарезать острым ножом, когда бисквит хорошо остынет. 1
Ещё один рецепт бисквита на белках: 2
Ингредиенты:
- яичные белки — 5 шт.; 2
- сахарная пудра — 100 г; 2
- мука — 60 г; 2
- ванилин — 1,5–2 г; 2
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки; 2
- соль — щепотка. 2
Приготовление:
- Подготовить все необходимые ингредиенты. 2 Яйца хорошенько помыть тёплой водой. 2
- Включить духовку на 180°С. 2
- Отделить белки от желтков. 2 Желтки отложить в отдельную миску, накрыть плёнкой или крышкой и убрать в холодильник. 2
- Добавить в белки щепотку соли и взбить их до побеления и начала появления пены. 2
- Добавить половину сахарной пудры, ванилин и лимонную кислоту. 2 Взбить до мягких пиков, они должны загибаться, когда вы достаёте венчик. 2
- Просеять к белкам муку и вторую половину сахарной пудры и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или ложкой движениями снизу вверх до однородного теста. 2
- Переложить готовое тесто в форму (которую не надо ничем смазывать), немного постучать ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок, и выпекать при температуре 180°С 25–30 минут. 2
- Готовый бисквит сразу же вытащить из духовки и прямо в форме перевернуть на решётку, либо на миску. 2 В таком положении бисквит должен полностью остыть. 2 Это необходимо делать для того, чтобы серединка не провалилась при остывании и мякиш сохранил пористость. 2 Затем можно вытащить бисквит из формы. 2
Бисквит на белках хорошо подходит к любым кремам, но идеальным дополнением являются сливки или ягоды. 2