Несколько рецептов, как приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях:
Безглютеновый хлеб из кукурузной муки. 1 Понадобятся: 1,5 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1,5 ч. л. соды, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. 1
Приготовление: слегка нагреть молоко с сахаром и солью. 1 Смешать кукурузную муку, яйца и молоко. 1 Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить её в тесто и перемешать. 1 Отправить готовое тесто в форму и выпекать безглютеновый хлеб 30–40 минут в духовке при 180 градусах. 1
Безглютеновый хлеб из льняной муки на кефире. 1 Понадобятся: 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 300 г льняной муки, 6–7 ст. л. кукурузной муки, 15 г разрыхлителя, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. мёда, 1,5 ч. л. соли. 1
Приготовление: венчиком взбить яйца, кефир, соль и мёд до однородности. 1 Отдельно смешать сухие ингредиенты, соединить обе массы и вымесить тесто. 1 Сформировать одну или две буханки, слегка надрезать их сверху и выпекать 40–45 минут в духовке при 180 градусах. 1
Безглютеновый хлеб из нутовой муки. 3 Понадобятся: 140 г нутовой муки, 70 мл тёплой воды, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. 3
Приготовление: в глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: нутовую муку, сахар, соль и дрожжи. 3 Влить тёплую воду, масло и замесить тесто — оно получается мягким и липковатым, похожим на пластилин. 3 Накрыть тесто и оставить в тепле на 30–40 минут. 3 Затем сформировать из теста один или пару маленьких батонов. 3 Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать безглютеновый батон 20–25 минут. 3 Прежде чем резать, дать хорошо остыть. 3
Безглютеновый хлеб из льняной муки. 3 Понадобятся: 240 г льняной муки, 320 мл воды, 40 г псиллиума, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли. 3
Приготовление: смешать льняную муку, псиллиум, разрыхлитель и соль. 3 Влить воду и замесить тесто. 3 Сформировать круглую или продолговатую буханку и перенести на противень. 3 Выпекать при температуре 180 градусов 35–40 минут. 3