Рецепт бездрожжевого теста для пирожков: 1
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 650 г; 1
- сахар — 1 ст. л.; 1
- кефир — 500 мл; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- сода — 1 ч. л.; 1
- растительное масло — 2 ст. л.. 1
Приготовление:
- Влейте кефир 2,5% жирности в ёмкость. 1 Добавьте сахар, соль и соду, перемешайте. 1
- Порциями добавляя муку, вымешайте тесто. 1 В процессе вымешивания добавьте растительное масло. 1 Месить можно как руками, так и в кухонном тестомесе. 1
- Тесто должно получиться вязким, слегка липнуть к рукам. 1 Сформируйте из теста шар, присыпьте его мукой и накройте полотенцем или крышкой. 1
- Оставьте на час. 1 Затем из теста можно готовить булочки, пироги и пирожки. 1
Ещё один рецепт бездрожжевого теста на сметане: 3
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1,5 стакана (объём — 250 мл); 3
- сметана — 150 мл; 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- растительное масло — 3 ст. л.; 3
- сахар — 1 ст. л.; 3
- соль — 1/2 ч. л.; 3
- разрыхлитель — 7 грамм. 3
Приготовление:
- Все ингредиенты заранее достаньте и выложите на рабочий стол, чтобы они были комнатной температуры. 3
- Просейте в глубокую миску муку, добавьте соль и сахар, а также всыпьте разрыхлитель. 3 Перемешайте сухие ингредиенты. 3
- Отдельно взбейте яйцо и добавьте в миску. 3
- Выложите сметану и влейте растительное масло. 3 Перемешайте тесто до однородности сначала ложкой, а после руками. 3
- Сформируйте тесто в шар, прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло. 3 После ещё раз вымешайте и приступайте к дальнейшему процессу приготовления. 3
Ещё один рецепт бездрожжевого теста на воде: 3
Ингредиенты:
- вода — 150 мл; 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- соль — 1 щепотка; 3
- мука пшеничная — 350 грамм. 3
Приготовление:
- В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и влейте воду. 3 Венчиком или вилкой тщательно взбивайте всё несколько минут до однородности. 3
- Просейте в миску муку и начните перемешивать сначала вилкой или ложкой, а после — руками. 3
- Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тщательно вымешайте, чтобы тесто получилось однородным. 3
- Выложите готовое тесто в миску, прикройте чистым полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут. 3
- После того, как тесто отдохнуло, обомните его несколько раз со всех сторон и можно приступать к процессу приготовления запланированного блюда. 3