Для приготовления бешбармака по классическому рецепту понадобятся: 2
- вода — 2 л; 2
- мука в/с из пшеницы — 300 г; 2
- баранья лопатка с костью — 2 кг; 2
- клубни картофеля — 6 шт.; 2
- перец чёрный в горошинах — 3–4 шт.; 2
- лавр — 3–4 шт.; 2
- молотый чёрный перец и соль — по вкусу; 2
- лук репчатый — 2 шт.; 2
- яйцо куриное — 1 шт.. 2
Приготовление: 2
- Порубить мясо на крупные куски вместе с костью, промыть под струёй проточной воды и положить в кастрюлю. 2 Залить холодной водой, добавить перец чёрный горошком и лавр. 2 Поставить на сильный огонь и довести до кипения. 2 Образовавшуюся на поверхности пену аккуратно снимать с помощью шумовки. 2 После 10 минут кипения бульона вынуть лавровый лист. 2 Процесс варки должен составить от 2 до 2,5 ч. 2
- Параллельно приготовить тесто для лепёшек. 2 Просеять муку через мелкое сито в миску. 2 Добавить соль, яйцо и половину стакана воды. 2 Аккуратно вымешать до полной однородности. 2 Выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 5 или 6 частей, раскатать каждую в тонкую лепёшку. 2 Уложить на кулинарную бумагу или пергамент, подождать 30–40 минут, чтобы заготовки подсохли. 2
- Картофель помыть с помощью щётки для овощей, нарезать крупными ломтями вместе с кожурой. 2 Репчатый лук избавить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. 2
- За полчаса до окончания варки бульона его посолить и добавить картофель, довести до кипения. 2 Он не должен развариться, но приготовиться полностью. 2
- Вынуть из бульона картофель и мясо, нарезать кусочками, удалить кости. 2 Вернуть в суп, нагреть в течение 1–2 минут. 2
- Картофель переложить в сотейник, долить 2 половника отвара из баранины, густо приправить чёрным молотым перцем. 2 Поставить на сильный огонь, дождаться, пока закипит, варить 5 минут. 2 Выключить нагрев. 2
- Подсушенные лепёшки разрезать на 4–5 одинаковых кусков и опустить в кипящий бешбармак. 2 Варить при постоянном помешивании от 4 до 5 минут. 2
- Готовые лук, лепёшки и картофель разложить по тарелкам, залить бульоном, добавить кусочки баранины. 2 Хорошо посыпать свежей зеленью. 2
Традиционно бешбармак кушается руками и запивается горячим насыщенным бульоном. 4