Для приготовления бешбармака дома по классическому рецепту понадобятся: 2
- говядина — 2 кг; 2
- вода — 2200 мл; 2
- мука — 450 г; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- соль — 3 ч. л.; 2
- масло растительное — 2 ст. л.; 2
- перец чёрный — 1 ч. л. горошком; 2
- лавровый лист — 3 шт.; 2
- укроп — 30 г; 2
- петрушка — 30 г; 2
- лук репчатый — 1 кг. 2
Приготовление: 2
- Подготовить большую кастрюлю или казан. 2 Выложить в неё мясо, добавить 2 чайные ложки соли, чёрный перец, лавровый лист и два литра воды. 2 Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. 2
- Приготовить тесто для бешбармака. 2 В глубокую миску всыпать муку, сделать в муке углубление и вбить туда яйцо. 2 Добавить к яйцу 1 чайную ложку соли, растительное масло и 200 мл воды. 2 Замесить эластичное тесто. 2
- Переложить получившееся тесто в полиэтиленовый мешочек и убрать отлежаться на 30 минут. 2
- Подготовить лук. 2 Очистить его от шелухи и промыть. 2 Нарезать лук тонкими перьями. 2 Переложить в большую миску и убрать в сторону. 2
- Подготовить зелень. 2 Промыть и обсушить петрушку и укроп. 2 Мелко нарезать всю зелень. 2
- Как только вода в кастрюле с мясом закипит, убрать пенку с поверхности воды. 2 Переключить огонь на маленький и готовить бульон до полного приготовления мяса. 2 На приготовление бульона может уйти до 2–3 часов, всё зависит от жёсткости выбранного мяса. 2
- Залить небольшим количеством горячего бульона подготовленный заранее лук. 2 Бульон должен полностью его покрывать. 2 Убрать миску с луком в сторону, чтобы он настоялся. 2
- Вынуть готовое мясо из бульона и нарезать на мелкие кусочки. 2 Убрать мясо в сторону. 2
- Подготовить тесто для бешбармака. 2 На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт. 2 Разрезать раскатанный пласт теста на большие квадраты. 2
- Вновь довести бульон до кипения и выложить в него подготовленные квадратики теста. 2 Перемешать. 2 Варить тесто в течение 3 минут после закипания бульона. 2
- Собрать бешбармак. 2 На дно большой сервировочной тарелки выложить сваренное тесто без бульона. 2 Выложить сверху теста часть мелко нарезанного мяса. 2 Выложить на мясо настоявшийся в бульоне лук. 2 Добавить сверху лука оставшееся варёное мясо. 2 Присыпать бешбармак заранее нарубленной зеленью петрушки и укропа. 2
Бульон подавать в пиале. 1