Для приготовления баранины для шашлыка рекомендуется следующее:
- Выбрать мясо. 1 Лучше всего подходит задняя часть, она должна быть розового или светло-красного цвета, без тёмно-бордовых пятен. 1 Мясо должно быть свежим, не замороженным. 1
- Нарезать мясо. 1 Нужно срезать с мяса жилы и удалить лишний жир, но небольшое его количество можно оставить. 1 Затем мясо следует нарезать кусками примерно одинакового размера, лучше всего делать кубики со стороной 3–4 сантиметра. 1
- Замариновать. 13 Баранина любит пряные, но лёгкие маринады. 1 Для маринада можно использовать натуральное вино, лимон, кисломолочные продукты, лук и специи (перец, розмарин, чеснок, укроп, кинзу, тимьян, базилик). 3 Молодую баранину нужно мариновать не менее 2 часов при комнатной температуре, более старое мясо следует оставить в маринаде на ночь в холодильнике. 3
- Солить мясо непосредственно перед жаркой. 1 Когда мясо уже на шампурах, его нужно натереть небольшим количеством соли. 1
- Жарить на углях. 13 Для баранины нужен не очень сильный жар, особенно если кусочки достаточно крупные. 1 Мясо должно быть повыше, а угли пониже, чтобы у мяса было время прогреться. 1 Чтобы сохранить мягкость и сочность мяса, нужно поворачивать шампуры с мясом каждые 2–3 минуты. 3
Определить, что мясо готово, просто: оно должно быть мягким, при нажатии на шашлык готовность чувствуется. 1