Чтобы приготовить баранину без неприятного запаха, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Вымачивание. dzen.ru food.ru Продолжительность зависит от силы запаха. dzen.ru Мясо молочных ягнят обрабатывают 30–60 минут, молодую баранину — 1–3 часа, а старое мясо желательно замочить на 12–24 часа. dzen.ru
- Маринование. food.ru Несколько вариантов маринадов, которые помогут удалить запах: food.ru
- красное вино; food.ru
- кефир с долькой чеснока и зеленью; food.ru
- смесь из растопленного сливочного масла с чесноком и розмарином, которой натирают мясо сверху; food.ru
- тёртые зелёные яблоки с чесноком и белым вином; food.ru
- лимонный сок с оливковым маслом, в который добавляют тимьян, орегано, лавровый лист, рубленый чеснок и чёрный перец; food.ru
- смесь из сухой горчицы, разведённой уксусом и растительным маслом, в которую добавляют измельчённый чеснок, кинзу, красный и чёрный перец; food.ru
- смесь томатного сока с аджикой, в который добавляют измельчённый чеснок, хмели-сунели, чёрный и красный перец и сухую горчицу. food.ru Мясо в маринаде нужно посолить по вкусу, прикрыть или завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь. food.ru
- Вымораживание. food.ru Мясо нужно нарезать на порции, натереть смесью большого количества рубленого чеснока с солью и поставить в холодильник на три часа. food.ru Затем каждый кусок завернуть в салфетку, положить в один плотный пакет или в два-три тонких и убрать в морозилку на три-пять дней. food.ru Затем мясо разморозить в холодильнике и промыть перед готовкой. food.ru
- Обезжиривание. food.ru Часто источником запаха бывает не само мясо, а бараний жир. food.ru Чтобы убрать запах, иногда достаточно тщательно срезать жир, особенно, если он имеет желтоватый оттенок. food.ru
- Использование специй. food.ru Аромат специй в разных сочетаниях поможет нейтрализовать или скрыть запах баранины: кориандр, чеснок, перец, зира, корица, шафран, имбирь, кардамон, орегано, майоран, розмарин. food.ru Их можно добавлять в фарш, маринад, в воду при тушении, варке первых блюд, натирать при запекании. food.ru
- Правильный гарнир. food.ru Чтобы сделать запах мяса менее заметным, вкус гарнира должен быть ярким: салат из свежих овощей или просто овощная нарезка, запечённые в духовке или на гриле перец, баклажан, кабачки, овощное рагу, кускус или маринованные овощи. food.ru
Также рекомендуется выбирать свежее мясо, ровного цвета, упругое и с приятным запахом. primemeat.ru