Для приготовления ассорти из сыров рекомендуется следующее:
- Выбрать блюдо. 3 Подойдёт деревянная разделочная доска такого размера, чтобы на ней поместились все сыры и сопутствующие продукты. 2
- Подобрать сыры. 2 Лучше выбрать от трёх до пяти различных видов, например, несколько основных и несколько сезонных. 2 Стоит смешать сыры разной текстуры: мягкие, полутвёрдые и твёрдые/выдержанные. 2
- Нарезать сыры. 3 Если кожура несъедобна, её необходимо удалить перед тем, как положить сыр на доску. 3 Каждый вид сыра можно нарезать ломтиками, клиньями или кубиками, в зависимости от вида. 3
- Расположить сыры. 3 Можно расположить их по часовой стрелке, в порядке интенсивности и сложности вкуса: от самых нейтральных до ярких и мощных. 3 Также есть альтернативный способ: по краям тарелки располагаются твёрдые сыры, затем более мягкие, в центре размещается самый нежный сорт. 4
- Добавить дополнения. 3 Это могут быть свежие фрукты, сухофрукты, свежие и консервированные овощи, ароматические травы, фруктовые джемы или мёд, а также крекеры, хлебцы или тосты. 3
- Дать сырам настояться. 2 Перед подачей нужно оставить блюдо при комнатной температуре около 30 минут. 2
Как правило, сырную тарелку готовят заранее, затем заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник. 4 За полчаса-час до подачи на стол тарелку достают, снимают пищевую плёнку и оставляют при комнатной температуре. 4