Рецепт ароматного жареного риса: 12
Ингредиенты:
- растительное масло — 2 ст. л.; 1
- чеснок — 1 зуб.; 1
- рис пропаренный — 1 ст.; 1
- вода — 2 ст.; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- карри или куркума — 0,5 ч. л.; 1
- смесь молотых перцев — 2 щеп.; 1
- сладкая паприка — 2 щеп.; 1
- острый перец — 1 щеп.. 1
Приготовление:
- Разогреть глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием и влить масло. 1 Обжарить зубчик чеснока, раздавленного ножом. 1 Как только чеснок станет светло-золотистым, убрать его из сковороды. 1
- В горячее масло засыпать сухой рис, обжаривать на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. 1 Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым. 1
- Добавить соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). 1 Перемешать и обжаривать ещё полминуты. 1 Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить. 1
- Влить 2 стакана холодной воды и довести до кипения. 1 Готовить на среднем огне без крышки до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. 1 В среднем процесс занимает минут 15. 1
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на 20 минут. 1 Перемешивать не нужно. 1
- Снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы рисинки распарились. 1 Открыть и слегка разрыхлить. 1
Подавать жареный рис можно в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зелёным луком. 1