Для приготовления апельсинового ликёра в домашних условиях по одному из рецептов понадобятся: 1
- апельсины — 2 штуки; 1
- сахар — 150–200 грамм; 1
- вода — 200 миллилитров; 1
- водка — 350 миллилитров. 1
Приготовление: 1
- Натереть на мелкой тёрке апельсиновую цедру. 1
- Выжать из апельсинов сок. 1
- Соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить 20 минут. 1
- Снять сироп с плиты, добавить апельсиновую цедру, перемешать. 1
- Влить апельсиновый сок и водку, размешать. 1
- Перелить получившуюся жидкость в чистую стерилизованную бутылку, оставить настояться на 3–4 дня при комнатной температуре. 1
- Процедить ликёр через марлю, перелить в бутылку и убрать на 3 недели настояться. 1
Ещё один рецепт апельсинового ликёра: 3
Ингредиенты (на 1,25 литра готового ликёра): 3
- апельсины — 5 штук; 3
- водка — 0,7 л; 3
- сахар — ½ кг. 3
Приготовление: 3
- Апельсины вымыть и аккуратно снять с них цедру. 3 Слой белой плёнки не задевать, от большого её количества ликёр может горчить. 3
- Сложить всю цедру в банку, залить водкой и убрать в холодильник или другое прохладное, тёмное место на 5 дней. 3
- На шестой день апельсиновую настойку процедить, отделяя жидкость от цедры. 3 Цедра больше не пригодится, её можно выбросить. 3
- Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе, выжать сок. 3 Его получится около полулитра (0,5 литра). 3 Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объёма. 3
- Смешать апельсиновый сок с 0,5 кг сахара и поставить на плиту, на сильный огонь. 3 Помешивая нагревать, пока сахар полностью не растворится. 3
- Готовый сироп полностью остудить. 3
- Смешать сироп с апельсиновой настойкой, перелить получившийся ликёр в бутылку и поставить в холодильник ещё на 2–3 дня. 3
Готовый ликёр подавать охлаждённым в замороженных рюмках или бокалах. 3