Для приготовления аджапсандала по классическому рецепту понадобятся: 1
- баклажаны — 500 г; 1
- помидоры — 350 г; 1
- болгарский перец — 250 г; 1
- морковь — 250 г; 1
- репчатый лук — 125 г; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- перец чили — 1 шт.; 1
- красный базилик — 5 г; 1
- петрушка — 5 г; 1
- кинза — 15 г; 1
- чёрный молотый перец — 3 г; 1
- молотый корианд — 0,5 ч. л.; 1
- уцхо-сунели — 0,3 ч. л.; 1
- соль крупная — 0,5 ч. л.; 1
- хмели-сунели — 0,3 ч. л.; 1
- растительное масло — 40 мл. 1
Приготовление: 1
- Порежьте баклажаны крупными ломтиками, посолите и перемешайте. 1 Оставьте на полчаса, после промойте в холодной воде и отожмите. 1
- Разогрейте сковороду на среднем огне с растительным маслом и обжарьте баклажаны до готовности. 1
- Порежьте болгарский перец брусочками и обжарьте в сковороде до мягкости, примерно 10 минут. 1
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте отдельно около 3 минут. 1
- В это время очистите и порежьте морковь на ломтики. 1 Добавьте к луку и тушите всё вместе под крышкой около 15 минут. 1 Морковь должна сохранить свою форму, но стать мягче. 1
- Очистите помидоры от шкурок и натрите мякоть на крупной тёрке. 1
- В кастрюле с толстым дном соедините все подготовленные овощи, добавьте измельчённые томаты, очищенный и порезанный колечками острый перец, все специи и мелко порезанный базилик с петрушкой. 1 Тушите овощи под крышкой около 20 минут на медленном огне. 1
- Кинзу мелко нашинкуйте, чеснок очистите и мелко порубите. 1 Разотрите чеснок с кинзой и крупной солью в ступке до однородной пасты. 1
- Посыпьте сверху рубленым чесноком и зеленью. 3 Аккуратно перемешайте, накройте плотно крышкой и томите на тихом огне примерно 10–15 минут. 3
- Как только будет готово, снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться под крышкой минут 15. 3
Подавайте аджапсандал по-грузински в холодном виде. 3 Впрочем, его можно подать и горячим, дополнив лавашем и рубленой зеленью. 3