Для приготовления адыгейской соли в домашних условиях по одному из рецептов понадобятся: 1
- морская соль — 300 г; 1
- семена кориандра — 1 ст. л.; 1
- хмели-сунели — 1 ст. л.; 1
- молотая паприка сладкая — 1 ч. л.; 1
- сушёный укроп — 1 ст. л.; 1
- сушёная петрушка — 1 ст. л.; 1
- сушёный зелёный лук — 1 ст. л.; 1
- чеснок — 40 г; 1
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.; 1
- перец красный острый — 0,5 ч. л.; 1
- молотый лавровый лист — 0,5 ч. л.; 1
- сушёный майоран — 1 ст. л.. 1
Приготовление: 1
- В ступке разотрите плоды кориандра. 1
- Очистите чеснок, натрите на мелкой или средней тёрке. 1
- В глубокую миску насыпьте соль, добавьте чеснок и хорошо перемешайте. 1 Соль станет влажной. 1
- Насыпьте все специи, указанные в рецепте, перемешайте. 1 Оставьте на столе немного подсохнуть, периодически перемешивая. 1
- Готовую адыгейскую соль следует хранить в чистой банке с закрытой крышкой в сухом месте. 1
Ещё один рецепт: 2
- возьмите 500 г крупной соли, можно морской, можно поваренной, высыпайте в ступку или в подходящую по размерам миску; 2
- две небольших головки чеснока измельчите на мелкой тёрке; 2
- смешайте с солью и тщательно перетрите пестиком. 2 Соль должна пропитаться чесноком и стать влажной от его сока; 2
- добавьте в чесночную соль чёрный молотый перец и красный острый перец по половине чайной ложки; 2
- возьмите специи: по одной столовой ложке молотых семян кориандра, сушёной зелени укропа, базилика, чабра, хмели-сунели. 2 Можно добавить чайную ложку сушёного майорана и половину чайной ложки паприки; 2
- перетрите смесь пестиком, чтобы кристаллы соли пропитались специями и чесноком. 2
Адыгейскую соль нужно хранить в герметично закрытой банке в прохладном месте, например, в холодильнике. 2 Можно высушить на противне в духовке или на подоконнике, на плоском блюде в течение 2–3 дней, пока вся соль не станет сухой. 2