Шоколадную пасту без какао можно приготовить из кэроба. 1 Для этого нужно заменить в рецепте количество какао на такое же количество кэроба. 1
Также можно использовать рецепт со сгущёнкой и сливками. 1 В этом случае получится сливочная масса, похожая на «Нутеллу». 1 Для приготовления нужно смешать 150 мл сливок, 120 г сахара, 150 г сгущёнки и 200 г шоколада. 1
Ещё один вариант — постная шоколадная паста на основе кокосового молока. 2 Для неё понадобятся 425 мл кокосового молока, 4 столовые ложки какао-порошка, 50–60 г сахара и 10 г ванильного сахара. 2 За несколько часов до приготовления кокосовое молоко нужно убрать в холодильник для охлаждения и загустения. 2 Затем перелить его в чашу блендера, добавить какао, сахар и ванильный сахар, взбивать в течение 2–3 минут. 2 Готовую пасту можно разбавить кокосовой водой из банки с молоком (4–5 столовых ложек или по вкусу), после чего взбить блендером ещё 1–2 минуты. 2
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.