Предсмачивание положительно влияет на вкус свежеобжаренного кофе. 14
Когда в кофе попадает вода, из него сначала выходит углекислый газ, который делает вкус кислым и не даёт аромату полностью раскрыться. 2 Во время предсмачивания кофе равномерно пропитывается водой, и кислотность снижается. 2
Кроме того, в процессе намокания молотый кофе увеличивается в объёме. 1 Это облегчает доступ к растворимым веществам, а кофейные масла выходят на поверхность. 1
Особенно предсмачивание необходимо для сортов кофе с букетом вкусов и дескрипторов. 4 Например, сорт кофе Гуджи с нотками грейпфрута при приготовлении без предсмачивания скорее всего не раскроется полностью, а на выходе получится лишь кислинка с цитрусовым оттенком. 4 С правильно настроенным предсмачиванием обычная кислинка раскроется в полноценный грейпфрут со всеми его особенностями. 4
Однако длительное предсмачивание может ухудшить вкус. 4 Обычно это происходит при использовании слишком старых зёрен сроком обжарки более года, зёрен свежей тёмной обжарки и сортов кофе с одним ярким дескриптором (например, цитрус или орехи). 4 С такими видами кофе предсмачивание лучше ставить на минимум либо вовсе отключать. 4