Чтобы предотвратить запах рыбы во время чистки селёдки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать острый нож. 14 Если кухонный нож затупился, его следует поточить. 1
- Надеть полиэтиленовые или тонкие резиновые перчатки. 1 Для защиты одежды также можно надеть фартук. 1
- Покрыть разделочную доску белой бумагой или пищевой плёнкой. 1 После завершения потрошения селёдки бумагу (плёнку) можно будет снять с доски, завернув в неё внутренности, кости и прочие отходы, и выбросить. 1 Следующий этап следует проводить на новом чистом листе бумаги. 1
- После завершения очистки рыбы от костей бумагу выбросить, а доску протереть губкой, смоченной средством для мытья посуды, и сполоснуть тёплой водой. 1
- Если на руках и разделочной доске всё же остался рыбный запах, сбрызнуть их соком лимона. 1
Также можно использовать уксусный раствор: 1 ст. л. 9% уксуса развести в 1 л воды и ополоснуть им руки, а заодно — разделочную доску, на которой чистили рыбу. 4 После такой обработки дать рукам высохнуть и помыть их обычным способом с мылом, а доску вымыть моющим средством для посуды. 4