Чтобы предотвратить треск коржей при выпекании в духовке, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Использовать правильную температуру. 12 Бисквиты в форме лучше выпекать при температуре 155–165 °C без конвекции. 2 Классические бисквиты нужно держать в духовке при температуре 170–180 °C и с включённой конвекцией. 2 Для контроля температуры можно использовать специальный кухонный термометр. 2
- Разогревать духовку заранее. 3 Края формы нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. 3 Когда бока бисквита уже поднимутся до максимума и прочно пристанут к форме, серединка, всё ещё полусырая, будет подниматься дальше. 3
- Не использовать смазку формы. 13 Бисквит равномерно поднимается в сухих формах (силикон, пергамент, стекло, металл), а в смазанных — у стенок почти не растёт, а в центре образуется купол, который часто трескается. 1
- Взбивать тесто на средней скорости. 1 Не открывать духовку первые 30 минут (пока верх бисквита не покроется плотной коркой). 1
- Равномерно распределять тесто в форме. 3 Чтобы избавиться от ненужных пузырьков воздуха, можно аккуратно постучать формой о рабочую поверхность несколько раз. 3