Чтобы предотвратить слипание макарон при варке, рекомендуется:
- Использовать макароны из твёрдых сортов пшеницы. 1 Они меньше склеиваются, потому что в них больше клейковины и крахмалу сложнее выбраться наружу. 1
- Опускать макароны только в кипящую и хорошо подсоленную воду. 1 В такой воде крахмал в тесте быстрее заваривается, тогда как в холодной ещё сильнее набухает. 1
- Варить макароны в большом количестве воды. 1 На 100 грамм сухих макарон следует брать не меньше 1 литра воды. 1
- Не готовить макаронные изделия больше 5–10 минут, в зависимости от их размера. 1 Всегда нужно смотреть рекомендации на упаковке, но выключать макароны на 1–1,5 минуты раньше. 1
- В воду для варки спагетти можно влить немного столового уксуса или лимонного сока. 1 Кислота способствует быстрому образованию белковой сетки, которая помогает удерживать форму изделий. 1
Также можно сразу после варки приправить пасту небольшим количеством сливочного или растительного (оливкового) масла — оно предотвратит слипание. 3