Чтобы предотвратить скручивание люля-кебаба на шампуре при жарке, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Хорошо вымесить фарш. 2 Он должен стать «волокнистым» и липким, тянуться волокнами. 2 Это гарантирует, что кебаб удержится на шампурах. 2
- Дать фаршу остыть. 4 Свежеприготовленный фарш нужно положить в холодильник на два-три часа. 4 Так он будет лучше формироваться в «котлеты» и клеиться к шампуру. 4
- Плотно прижимать фарш к шампуру. 2 Между шампуром и мясом не должно быть воздуха. 2 Для этого фарш нужно крепко сжать, проткнуть и равномерно распределить по шампуру. 4 Делать это лучше смоченными в воде руками — так фарш не будет прилипать к ладоням и пальцам. 4
- Сделать «замки» на концах. 2 Нужно плотно примазать фарш к шампурам с обеих сторон. 2
- Использовать металлический шампур. 3 На нём мясо прогревается равномерно, в том числе изнутри. 3
- Не переворачивать шампуры раньше времени. 3 Нужно дать мясу прижариться и пропариться, и лишь тогда его можно будет аккуратно перевернуть. 3