Чтобы предотвратить резиновость кальмара при приготовлении, рекомендуется:
- Разморозить кальмаров постепенно. 3 Сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. 3 Размороженные кальмары провариваются равномерно. 3
- Предварительно очистить. 2 Жёсткость придаёт неочищенная плёнка с обеих сторон тушки. 2 Для очистки нужно ошпарить кальмары кипятком и сразу переложить в посуду с ледяной водой. 2 От перепадов температуры шкурка свернётся и легко снимется. 2
- Готовить кальмаров быстро. 5 Китайским тушкам достаточно находиться в воде 2,5 минуты, дальневосточным — 3–4 минуты. 3
Если кальмары всё же получились резиновыми, можно потушить их примерно полчаса — мясо станет мягким. 2 Для крупных кальмаров время тушения может увеличиться и до двух часов. 4