Чтобы предотвратить разваливание картофельного теста при формировании зраз, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Выбрать подходящий сорт картофеля. 1 Подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, например «Украинский», «Невский», «Рассвет». 1
- Варить картофель в мундире. 12 Это сохраняет крахмал и предотвращает излишнюю влажность. 1
- Не добавлять молоко в пюре. 15 Оно превращает картофель в вязкую массу, которую невозможно сформировать. 1 Вместо молока можно использовать 2–3 столовые ложки муки, которая «склеит» пюре без лишней влаги. 1
- Формировать зразы немедленно после приготовления теста. 1 Если оставить массу на 10 минут в холодильнике, она может начать крошиться. 1
- Использовать панировку. 14 Можно обвалять зразы в сухарях или манной крупе. 1
- Смачивать руки водой перед лепкой зраз. 45 По мере высыхания смачивать их дополнительно и снимать с ладоней прилипший фарш или картофельное пюре. 4
- Делать зразы в тонких перчатках. 4 Картофельное пюре или фарш укладывается на перчатку, затем добавляется начинка. 4
- Не спешить лепить все заготовки сразу. 45 Лучше сделать на пробу пару штук и обжарить в сковороде. 4 Если что-то не получилось, можно откорректировать массу, добавив нужный продукт для клейкости. 4