Чтобы спагетти не прилипали к кастрюле при варке, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать кастрюлю из алюминия или стали. 15 К эмалированной посуде спагетти прилипают больше. 1
- Опускать макароны только в кипящую и хорошо подсоленную воду. 1 В такой воде крахмал в тесте быстрее заваривается, а в холодной ещё сильнее набухает. 1
- Варить макароны в большом количестве воды, чтобы снизить концентрацию крахмала в ней. 1 На 100 г сухих макарон следует брать не меньше 1 литра воды. 1
- Не готовить макаронные изделия больше 5–10 минут, в зависимости от их размера. 1 Всегда смотреть рекомендации на упаковке, но выключать макароны на 1–1,5 минуты раньше. 1
- В воду для варки спагетти можно влить немного столового уксуса или лимонного сока. 1 Кислота способствует быстрому образованию белковой сетки, которая помогает удерживать форму изделий. 1
- Постоянно помешивать макароны от заброски сухих макарон в горячую воду и до её повторного закипания. 1 Это же касается и стенок кастрюли. 1