Чтобы предотвратить потерю защитных свойств яйца при варке, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Не мыть яйца заранее. 1 Из-за мытья исчезает естественная защитная плёнка, и на скорлупе могут появиться микротрещины. 1 Яйца лучше помыть только перед варкой. 1
- Дать яйцам согреться. 1 Под скорлупой находится воздушная прослойка, которая при резком нагревании расширяется и повреждает скорлупу. 1 Яйца нужно подержать при комнатной температуре не менее 30 минут. 1
- Добавить соль или уксус. 25 1 ст. л. соли или 1 ч. л. уксуса на литр воды укрепят скорлупу. 5 Соль помогает белку быстро свернуться в случае повреждения скорлупы и как бы «запечатать» трещину. 1
- Варить на среднем огне. 5 Бурное кипение приводит к повреждениям. 5 После закипания нужно уменьшить огонь. 5
- Соблюдать время варки. 5 Всмятку — 3–4 минуты, «в мешочек» — 5–6 минут, вкрутую — 8–10 минут. 5
- Аккуратно опускать в воду. 5 Можно использовать ложку, чтобы избежать ударов о дно кастрюли. 5
- Правильно охлаждать. 5 Сразу после варки нужно поместить яйца в холодную воду на 5 минут. 5 Это предотвратит переваривание и облегчит чистку. 5