Чтобы предотвратить потемнение свекольного бульона при варке борща, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Предварительно подготовить свёклу. 1 Её нужно потушить отдельно и только потом отправить в борщ. 1
- Добавить кислые продукты. 15 Лимонный сок, столовый уксус или натуральная томатная паста помогут защитить корнеплод от потери цвета. 1 Кислоту следует добавлять в свёклу, когда она уже практически готова. 5
- Варить свёклу отдельно в небольшом количестве воды. 4 При этом в воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока. 4 Варить свёклу до мягкости, но не передерживать на плите — переваренная свёкла может поменять цвет на коричневатый. 4
- Добавлять свёклу в самом конце приготовления, после всех основных продуктов, причём буквально за 10 минут до готовности супа. 4 Через 10 минут снять кастрюлю с огня и дать супу настояться минут 15–20 под крышкой. 4