Чтобы предотвратить потемнение картофеля в домашних условиях, можно использовать следующие рекомендации:
- Помещать очищенный картофель в холодную воду. vk.com food.ru Это исключит доступ кислорода к овощу и замедлит процесс окисления. vk.com food.ru Замоченный в воде картофель может храниться при комнатной температуре несколько часов. food.ru Если нужно сохранить овощ на более долгое время, можно убрать ёмкость в холодильник. food.ru
- Ошпарить клубни крутым кипятком. food.ru Благодаря высокой температуре на поверхности картофеля образуется корочка, которая на несколько часов сохранит корнеплод от потемнения. food.ru
- Добавлять в воду при варке лимонную кислоту. www.iamcook.ru food.ru Можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту в порошке (на кончике ножа). food.ru Также можно добавить уксус (1 столовая ложка на литр воды), но он способен вызвать изжогу и обладает более выраженным вкусом. food.ru
- Использовать лавровый лист. www.povarenok.ru food.ru Нужно положить пару листьев в кастрюлю с картофелем при варке. food.ru
- Закладывать клубни в кипящую и уже подсоленную воду. food.ru Этот способ приготовления также может сохранить очищенную картошку от потемнения. food.ru
- Плотно оборачивать каждую картофелину пищевой плёнкой. food.ru В таком виде клубни пролежат в холодильнике до двух дней, увеличив срок годности. food.ru
- Замораживать очищенный картофель. food.ru Для этого нужно нарезать его ломтиками или брусочками, промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами. food.ru На поверхности не должно остаться лишней влаги, иначе картофель покроется ледяной коркой. food.ru
Чтобы избежать потемнения картофеля при хранении, важно поддерживать оптимальный температурный режим (около +2…+4 °C), обеспечить хорошую вентиляцию и темноту. www.ixbt.com Не рекомендуется хранить картофель рядом с продуктами, выделяющими этилен (например, с яблоками), так как это ускоряет его порчу. www.ixbt.com