Чтобы предотвратить потемнение картофеля в домашних условиях, можно использовать следующие рекомендации:
- Помещать очищенный картофель в холодную воду. 14 Это исключит доступ кислорода к овощу и замедлит процесс окисления. 14 Замоченный в воде картофель может храниться при комнатной температуре несколько часов. 4 Если нужно сохранить овощ на более долгое время, можно убрать ёмкость в холодильник. 4
- Ошпарить клубни крутым кипятком. 4 Благодаря высокой температуре на поверхности картофеля образуется корочка, которая на несколько часов сохранит корнеплод от потемнения. 4
- Добавлять в воду при варке лимонную кислоту. 34 Можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту в порошке (на кончике ножа). 4 Также можно добавить уксус (1 столовая ложка на литр воды), но он способен вызвать изжогу и обладает более выраженным вкусом. 4
- Использовать лавровый лист. 24 Нужно положить пару листьев в кастрюлю с картофелем при варке. 4
- Закладывать клубни в кипящую и уже подсоленную воду. 4 Этот способ приготовления также может сохранить очищенную картошку от потемнения. 4
- Плотно оборачивать каждую картофелину пищевой плёнкой. 4 В таком виде клубни пролежат в холодильнике до двух дней, увеличив срок годности. 4
- Замораживать очищенный картофель. 4 Для этого нужно нарезать его ломтиками или брусочками, промыть, дать стечь воде и тщательно обсушить бумажными полотенцами. 4 На поверхности не должно остаться лишней влаги, иначе картофель покроется ледяной коркой. 4
Чтобы избежать потемнения картофеля при хранении, важно поддерживать оптимальный температурный режим (около +2…+4 °C), обеспечить хорошую вентиляцию и темноту. 5 Не рекомендуется хранить картофель рядом с продуктами, выделяющими этилен (например, с яблоками), так как это ускоряет его порчу. 5