Чтобы предотвратить потемнение чёрного хлеба при хранении, рекомендуется:
- Хранить хлеб в прохладном и сухом месте. 1 Прямого солнечного света и тепловых источников следует избегать, так как это может ускорить процесс усыхания. 1
- Использовать хлебницу или бумажный пакет. 12 Материал упаковки должен хорошо пропускать воздух, чтобы хлеб не заплесневел. 2
- Не хранить чёрный и белый хлеб вместе. 1 Белый хлеб может сократить срок хранения чёрного. 1
- Регулярно ухаживать за хлебницей. 4 Её нужно протирать и обрабатывать раствором уксуса для профилактики плесневого грибка, просушивать и проветривать, так как дерево впитывает влагу и запахи. 4
- Использовать льняные или хлопковые мешки. 4 Натуральные ткани хорошо дышат, их можно продезинфицировать, убив бактерии и грибки. 4
- Замораживать только свежий хлеб. 14 В морозильной камере при температуре минус 18–20 °С хлеб может храниться до трёх месяцев. 4
Если на хлебе появилась плесень, то вся буханка или буханка заражена. 4 Обрезать заплесневевшие корочки небезопасно для здоровья, лучше выбросить батон целиком. 4