Чтобы предотвратить порчу красной икры при засолке, рекомендуется:
- Аккуратно доставать икру из рыбы. 1 Важно не повредить ястыки (естественную оболочку) и не задеть желчный пузырь, иначе его горечь испортит икринки. 1
- Использовать крупную соль. 1 Мелкая соль прилипнет к оболочкам икринок и разрушит их. 1
- Не заливать икру горячим рассолом. 1 Температура должна быть около 50 °С. 1
- Не держать икру в рассоле дольше 10 минут. 2 В зависимости от предпочтений по солёности, икру держат в тузлуке от 5 до 10 минут. 2
- Просоленную икру откинуть на дуршлаг или марлю, дать хорошо стечь рассолу. 2 Потом переложить на бумажные полотенца или сухую марлю, сложенные в 2–3 слоя, и разровнять, чтобы полотенца впитали как можно больше влаги. 2
- Хранить икру в закрытой ёмкости в холодильнике. 2
Также рекомендуется делать икру не позднее, чем в течение 24 часов после того, как достали из рыбы. 2