Чтобы предотвратить помутнение мясного бульона при варке, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Закладывать ингредиенты в холодную воду. 15 Поступательный нагрев не даёт белкам сворачиваться в хлопья, которые делают бульон мутным. 1
- Не допускать бурного кипения. 1 Бульон нужно варить при температуре 85–90 °C, не накрывая крышкой. 2
- Снимать лишний жир и образовавшуюся пену. 12 Для этого подходит шумовка или компактное ситечко. 1
- Аккуратно помешивать бульон. 1 Делать это следует осторожно, чтобы не разбить крупные хлопья свернувшихся белков в мелкие фракции, которые будет сложнее удалять. 1
- Не солить бульон сильно в начале варки. 12 Лучше посолить его позже, уже в готовом блюде. 2
- Поместить в кастрюлю неочищенную цельную луковицу. 1 При варке она впитает в себя избыточные взвеси и муть. 1 Удалить её можно на финальной стадии готовки. 1
Если готовый бульон всё равно получился тёмным и мутным, можно попробовать вернуть ему прозрачность с помощью осветления (оттяжки). 14 Для этого используют, например, белок одного яйца. 1