Чтобы предотвратить помутнение мясного бульона при варке, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Закладывать ингредиенты в холодную воду. food.ru www.gastronom.ru Поступательный нагрев не даёт белкам сворачиваться в хлопья, которые делают бульон мутным. food.ru
- Не допускать бурного кипения. food.ru Бульон нужно варить при температуре 85–90 °C, не накрывая крышкой. dzen.ru
- Снимать лишний жир и образовавшуюся пену. food.ru dzen.ru Для этого подходит шумовка или компактное ситечко. food.ru
- Аккуратно помешивать бульон. food.ru Делать это следует осторожно, чтобы не разбить крупные хлопья свернувшихся белков в мелкие фракции, которые будет сложнее удалять. food.ru
- Не солить бульон сильно в начале варки. food.ru dzen.ru Лучше посолить его позже, уже в готовом блюде. dzen.ru
- Поместить в кастрюлю неочищенную цельную луковицу. food.ru При варке она впитает в себя избыточные взвеси и муть. food.ru Удалить её можно на финальной стадии готовки. food.ru
Если готовый бульон всё равно получился тёмным и мутным, можно попробовать вернуть ему прозрачность с помощью осветления (оттяжки). food.ru povar.ru Для этого используют, например, белок одного яйца. food.ru