Чтобы предотвратить оседание бисквита в шарлотке после выпечки, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Соблюдать пропорции ингредиентов. 2 Если добавить какого-то ингредиента больше, чем указано в рецепте, то тесто станет тяжёлым и плотным. 2 Для точного измерения можно использовать кухонные весы. 1
- Не смазывать форму для выпечки маслом. 3 Лучше застелить её пергаментной бумагой или затянуть дно формы фольгой. 3 Так тесто будет цеплять за сухие стенки во время выпекания и фиксироваться в таком положении. 3
- Не открывать дверцу духовки во время выпекания. 2 Из-за резкого перепада температуры тесто может сжаться. 2 Проверять готовность можно после 30 минут выпекания, когда пирог подрумянится. 2
- Аккуратно перемешивать тесто. 2 Это нужно делать плавными круговыми движениями, направляя руку от края ёмкости к центру. 2 Так сохранится воздушность теста, и бисквит не осядет. 2
- Ставить бисквит в прогретую духовку. 2 Объём от взбивания со временем исчезает. 2 Поэтому нужно как можно скорее поставить форму в хорошо разогретую духовку, чтобы пузырьки воздуха в тесте успели схватиться. 2
- Остужать бисквит без формы и при комнатной температуре. 2 После того как достали пирог из духовки, нужно оставить его в форме на 10–15 минут, затем вытащить из неё бисквит и остужать его при комнатной температуре. 2 Чтобы пирог остыл равномерно, его охлаждают на решётке и ничем не накрывают сверху. 2