Чтобы предотвратить образование трещин на поверхности фруктовых пирогов, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Проткнуть пирог в нескольких местах зубочисткой перед тем, как поставить в духовку, и смазать сверху растительным или сливочным маслом. 1
- Вытащить пирог из духовки после половины времени, отведённого на выпечку. 12 Подержать его 10–15 минут при комнатной температуре, затем допечь как обычно. 1 Этот способ не подходит для бисквита. 1
- Снизить начальную температуру выпечки. 4 Если верхушка пирога запечётся раньше, чем его внутренняя часть, то пирог продолжит расти и макушка треснет. 2
- Сделать на поверхности пирога несколько проколов или надрезов для выхода пара, если пирог с сочной начинкой. 4
- Поставить в духовку на нижнюю полку посуду с водой. 5 Пар от выкипания воды поможет тесту пропекаться равномерно. 5